Пчёлы — живой индикатор экологического состояния местности

«Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры. Растениям и животным некому писать, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются ее собственниками.»
(Джеральд Даррелл)

Один из отрядов лагеря дневного пребывания называется «Пчелки». Направление работы ЛДП «Солнышко» — экологическое. Причем здесь пчелки??? На этот вопрос ребята получили ответ, когда 15 июня посетили Старовеличковскую детскую библиотеку. Устный журнал «Пчелка — труженица» провели Страшко Л.В., Гальченко Н. П., Мальцева Н. В. Ребята узнали, что в настоящее время из-за быстрого темпа развития промышленности наблюдается повсеместное неуклонное обеднение фауны и сокращение численности многих видов насекомых, в том числе и пчёл. Пчёлы обладают высокой чувствительностью к антропогенным воздействиям, возникающим в экосистемах и могут рассматриваться в качестве достаточно перспективных объектов в биоиндикации. Найдена причина постоянного мирового снижения популяции пчел. Ученые в Великобритании исследовали большое количество возможных причин, могущих повлиять на массовую гибель пчел, и выявили наиболее вероятную — это неоникотиноиды, новая разновидность пестицидов, применяемых человеком. После протравки растений никотиноиды остаются в росе. Пчелы, слизывая подобную росу, полностью дезориентируются и не могут найти дорогу домой. Ранее в массовой гибели пчел объявляли виноватой даже сотовую связь. Правительства большинства европейских стран уже запретили использование никотиноидов на своей территории.
Ребятам надолго запомнятся игры «Строим соты», «Что не так?», «Пословицы о меде». А в конце ………. мультфильм «В гостях у пчелки»!